2009-12-26

Ankara'da Nabe partisi / アンカラで鍋パーティー

2009.12.26

 Bu senenin Martı'nda Ankara'ya geleli Japon yemekleri hiç yemedim... Aslında ''hiç'' değildi de Japon arkadaşımın getirdiği raamen (hazır yemek olarak) ya da yosun çorbası falan yedim... bu kadardı.
 今年の5月にアンカラに来てから日本料理を、まったく食べませんでした。実際は“まったく”ではなく、日本人の友だちが持ってきてくれたラーメン(インスタント)やわかめスープなんかを食べたのですが、それくらい。
 Ama 15 Aralıkta buradaki Japon arkadaşlarımı toparlayıp ''Nabe Partisi'' yaptık, Japonya Ankara büyükelçiliğinin aşçisi, Aritsu Beyin sayesinde. :) Çooooooooooooooooook güzeldi, Nabe yemeği başta olmak üzere ton bağlığı, balık haşlaması bv. Japonya'da olduğumuz gibi Japon yemeklerinin keyfini aldık. Teşekkürler, Aritsu bey!! Ellerine sağlık!!
 でも、12月15日にここに住む日本人の友だちを集めて“鍋パーティー”を開きました。アンカラ日本大使の料理人を務める有津さんのおかげで。めちゃくちゃおいしかった♪ 鍋料理をはじめ、マグロや魚の煮物など、日本にいるかのような日本料理を楽しみました。ありがとう、有津さん! ご馳走さまでしたー♪

8 comments:

  1. freebirdさん、随分ご無沙汰してしまいました。

    それにしてもおいしそうなお鍋だこと!
    うちは今夜湯豆腐です。

    ↓の宗教のお話、私もそう。キリスト教だとかイスラム教だとか仏教だとか・・・それぞれの宗教が神と呼ぶものは本来一つ。私は特定の宗教の信者ではないけれど、無神論者ではなくて、この宇宙を司っている「意志」のようなものが確かにあると信じています。宗教間で争いが生じるのは、本来の教えが曲解されてきたからだと思います。人間はもっと謙虚にならねば・・・(もちろん私を含めて)

    ところで、Orhan PamukのBeyaz Kaleの日本語訳が出ました。翻訳者交代です。先日ネットで注文したので、届くのが楽しみです~♪

    それでは、iyi seneler!

    ReplyDelete
  2. アイシェさん
    こちらこそ、ご無沙汰ですぅ〜♪ お元気ですか?
    ↑わたしも「神」というよりは「宇宙意志」という感じの、とてつもなくでかいものが存在するんじゃないかと思います(スタートレックの影響大)。

    Orhan PamukのBeyaz Kale日本語訳ですかー!!! すごい、読みたいっ!! でも、パムク以外のトルコの作家、日本でもっと紹介されても良いと思うのですが……。少なくともElif Şafakくらいは。。。翻訳されないなら、トルコ語をもっともっと勉強して自分で読むしかないですね・・・汗。

    また、読んだら感想を聞かせてくださいねー!

    ReplyDelete
  3. おいしそう!
    やっぱり冬は鍋よね~

    去年も気合で鍋やったなぁ;)))
    鶏ももを包丁で叩いてミンチにし、
    しょうがを入れて鶏肉団子にすると
    結構簡単に鍋が出来ます

    あと、去年はkocatepe camiiのトコのスーパーで
    手ごろな大きさの白菜売ってたよ~
    (なんてローカルネタ・・・)

    ReplyDelete
  4. みさちゃーん♪

    そうかっ、みさちゃんも鍋の魔力には抗えなかったのねぇ〜♪ (^▼^)
    白菜もBeğendikにあるのかー。こんどチェックしてみます。

    このあいだはえりちゃんとお好み焼きを作って食べたよ。
    結構うまくいったと思うけど、トルコ人的には???だったみたい。
    やっぱり味が濃くないとダメなのかなー???

    ReplyDelete
  5. んー、前に横野先生も言ってたけど
    やっぱりトルコ人の舌にはあんまり合わないみたいだよね・・・
    鰹節とかしょうゆとかの匂いが駄目って言う子もいたし

    野菜の天麩羅みたいのは美味しいって言ってたけど、
    つゆじゃなくて塩つけて食べてたし!

    みんな食に対して保守的だからなぁ~~

    ReplyDelete
  6. みさちゃん
    きのうも日本食にトライしました。カレーと天ぷらで。
    カレーは???だったけど、天ぷらのうちのかき揚げ(にんじんとプラサ)は結構好評でした。パリパリした揚げ感が良かったのか?

    でも、味付けはやっぱり塩。うちらは何もなしでOKなんだけどね。
    まぁ、こっちで材料調達して、あるもので作ったにしてはまぁまぁだったかな?

    ReplyDelete
  7. とても魅力的な記事でした。
    また遊びに来ます!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. ありがとうございます。これからもよろしくおねがいします。(^-^)

      Delete